2019年8月の記事一覧

中等管弦楽部 定期演奏会実施

9月16日 月曜日 高崎音楽センターにて

定期演奏会が行われます。

OB、OGのお手伝いや、先輩後輩の交流も多くみられます。

演奏楽曲も磨きがかかり、素晴らしい響きにぜひ耳を傾けるひと時をお過ごしください。

同窓会は、母校支援の団体です。

同窓会は、在校生や在校生保護者の方々からは、少し遠い存在かもしれません。

また、中等教育学校の母体となる中央高校への思いはさらに遠いものかもしれません。

さらに、まだまだ、中央高校出身者が母校を失ったような思いもあるような気がします。

でも、リオオリンピックで走った北嶋君が、オリンピックに出場前、母校を訪れた際、たくさんの在校生が応援したくれました。

あの、場面に居合わせた誰もが、中央高校と中央中等教育学校の、ともに中央という名のもと、母校を同じくする後輩が、先輩の健闘を願ってやまない空間であったことは誰もが否定できません。

中央高校は、中央中等教育学校に継志され、閉校はしていないのです。

中央高校の卒業生は、自分の母校として、中央中等教育学校を応援していきましょう。

募金してくださった方々が、名前の公表を好まないため

あまり、お話しませんでしたが、

昨年から、中央高校出身者で個人的な募金をする方も、

すでに3名出ています。それぞれの方が、うん十万ずつ募金してくださっています。

それ以外に、図書室に寄贈本を下さったり、

サロン前の通路を明るくしたりするにいはどうしたらよいか、

駐輪場から、校舎に来る際、雨天の際あまりにぬかることなども、気にしながら、在校生の学習環境が何とか良いものになってほしいと願う在校生の方々が、日常、目にしない卒業生の方々の、母校愛が、そこここにあっての中央と思っていただければ幸いです。

なかなか職あっての貢献。目立ったこと。直接行き会うことなどできない方も、母校を思う気持ちは同じです。

それが、同窓会で、できることは大きくはないのですが、それぞれの方々が、できることを少しずつ尽力してくださったおります。

文責 会長  大畠聡

中央中等開校17年目となり同窓会役員募集

卒業の際、同窓会の入会の式をおこない、活動の資金源となる資金をお預かりしております。

中等開校の際は、中央高校の同窓会の原資を、継志という形でそのまま、群馬中央同窓会として運用してまいりました。

しかし、すでに中央高校の歴史の半分近くの年月を迎え、運用資金の半分以上を中等の卒業生が負担しております。

また、中等1期生も27歳28歳を迎えることと思います。

この時期にこそ、もうすでに、どう同窓会を運営し、母校に貢献していくのか関わってもらいたいと思います。

たくさんの、お金が動きます。有効に、しかし、何を優先していくのか、一緒に考えていく必要があるのではないでしょうか。

新しい時代にふさわしい群馬の中央として、中央中等教育学校が発展していくことに関与できる同窓会です。

私のFBのお友達。LINEのお友達。ツイッターのリブなどなど、個人的な質問。相談お受けいたします。お話しいただいたことは、㊙です。ご案してご相談ください。

文責 会長 大畠聡