朋友ネットワーク(キャリアガイダンス人材バンク)

キャリアガイダンスサポートメンバーの募集

~「朋友ネットワーク」及び「Fスピリット」への協力を!~

登録画面はこちらへ

1 朋友ネットワーク(キャリアガイダンス人材バンク)づくり

(平成30年4月より)

(1) 趣旨 中央中等生が自己のあり方や生き方を考え、大学進学への意識や職業意識を高めるために「朋友ネットワーク(キャリアガイダンス人材バンク)」をつくり、授業等において講演や指導・助言をしてもらう際の講師やアドバイザーをお願いする際の資料とします。

(2) 対象 中央高校卒業生、中央中等教育学校卒業生を対象に、中央中等教育学校の教育活動に関わるのにふさわしい熱意・識見・志をもつ者で、学校長が認めた者とします。

(3) 活用・募集分野

① 主な活用例

・講演会講師 ・職場見学案内 ・進路に関わる学習の助言 等

② 募集分野(いろいろな分野の方々の登録をお願いします。)

・医師・看護師等医療スタッフ・薬剤師・獣医師・弁護士・マスコミ関係
・公務員・JICA職員・警察・自衛官・通訳・民間企業営業・総務・企画技術職
・企業理系研究職・企業営業職等で主に海外との交渉業務を担当・大学生院生等

2 Fスピリット(自己啓発セミナー) 9月に実施を予定

◎概要「Fスピリット(自己啓発セミナー)」は、先輩との対話を通じて中等生がもつ未来への自発性・意欲を、日常の行動に結び付けることを目指したキャリア学習プログラムです。3年生の生徒7人のグループに先輩が1人入り、『少し先を歩むセンパイの話(在学中の失敗体験や将来の夢)』をしてもらい交流します。3年生を勇気づけ、将来について考える手助けをしてもらいます。NPO法人DNAに運営を委託して実施する予定です。

是非、ご登録ください