助成事業 第2号

(1)事業名称
明石プロジェクト派遣事業
(2)事業目的
学校外に出て、スーパーグローバルハイスクール事業で鍛錬している課題発見解決能力や高度な英語運用能力を実践することを目的に、希望する生徒が「ゼミ」を結成し、学校外のコンテスト、コンクール等に参加する「明石プロジェクト」を実施しているが、このうち後期生については、スーパーグローバルハイスクール事業予算により交通費が予算措置されているが、前期生にはそれが無いため、朋友基金の助成により、後期生と同様に参加できるようにする。
(3)事業実施日
平成29年11月11日、12月23日
(4)事業概要
次の通り、前期生を派遣した。
第11回全国高校模擬国連大会(国連大学)   3名
第2回関東・甲信越静地区SGH課題研究発表会(立教大学) 16名
(5)事業の効果
各「ゼミ」は、前期生、後期生一体になって活動してきたが、その成果の発表の場である各大会等に前期生も参加することで、他の都県の先進的な学校の取組に触れ、今後の活動への強い動機付けとなった。
(6)成果の公表方法
学校Webページによる紹介を行った。