助成事業 第52号

(1)事業名称
FEWC事業
(2)事業目的

FEWCⅡAで取り組む群馬探究について、群馬県の現状と課題や課題解決に向けたアプローチについて学ぶことを通して、グローバル社会で活躍できる資質・能力の向上を図る。
(3)事業実施日
(4)事業概要
群馬歴史資料継承ネットワーク代表を務める群馬県立女子大学教授の簗瀬大輔さんに来校いただき、群馬県の現状や課題の一つである歴史資料継承についてご講義いただいた。
(5)事業の効果
 群馬県の課題を考えるにあたり、「魅力度ランキング」「温泉」「観光」を挙げる生徒が多いなか、歴史資料継承という観点において、直面している課題や課題解決に向けた活動についての知見が深まった。

また、課題解決に向けてのアプローチについての具体的な行動なども生徒達にはいい刺激になった。